Tempat Wisata di Malang dan Harga Tiket Masuknya

By | August 8, 2019

Saat libur lebaran lalu, saya dan keluarga akhirnya bisa pulang kampung ke Jawa Timur. Kebetulan, anak saya memang minta mampir ke Malang. Ada dua tempat wisata di Malang yang akhirnya kami kunjungi bersama.

Pada saat itu saya menggunakan mobil rental dari Jakarta. Semula kami menganggap jika menggunakan mobil rental akan lebih mudah transit di manapun juga. Termasuk saat berwisata ke daerah Batu, Malang, Jawa Timur.

Tapi, setelah dipikir-pikir. Membawa mobil sendiri saat libur lebaran ternyata melelahkan juga. Liburan nyaman dengan kereta Bima Eksekutif ke Malang menjadi mimpi yang akhirnya selalu terbayang di perjalanan terutama saat harus menghadapi kemacetan.

#1 Jatim Park, Batu, Malang

Bagi yang pertama kali ke Batu, Malang, sebaiknya mengunjungi Jatim Park 1 terlebih dahulu. Jatim Park adalah taman bermain sekaligus belajar.

Jatim Park 1 Malang

Sebelum memasuki wahana permainan, kita akan disuguhkan dengan berbagai macam rumah adat dari daerah, diorama, miniatur bangunan bersejarah dan museum teknologi.

Jatim Park memiliki tiga area, yaitu:

  • Jatim Park 1 (Wahana Edukasi dan Permainan).
  • Jatim Park 2 (Kebun Binatang dan Museum Satwa).
  • Jatim Park 3 (Dinosaurus).

Jam Operasional

  • Jatim Park 1 Pukul 10.00-17.00 WIB
  • Jatim Park 2  Pukul 10.00-18.00 WIB
  • Jatim Park 3 Pukul Pukul 11.00-17.00 WIB

Harga Tiket Jatim Park Terbaru

  • Jatim Park 1 Rp75.000 per orang.
  • Jatim Park 2 Rp95.000 per orang.
  • Jatim Park 3 Rp110.000 per orang.

Harga bisa berbeda-beda sewaktu-waktu. 

Tips Wisata ke Jatim Park, Batu, Malang

Tentu saja kamu tidak bisa mengunjungi masing-masing area Jatim Park dalam satu hari. Untuk bisa mencoba wahana permainan di Jatim Park 1 saja rasanya tidak cukup seharian.

Oleh karena itu, pastikan dulu area Jatim Park mana yang ingin dikunjungi lebih awal. Ada beberapa tips yang bisa disimak sebelum wisata ke Jatim Park.

  1. Jika membawa anak di bawah 5 tahun, sebaiknya membawa stroller.
  2. Gunakan tabir surya terutama pada saat siang hari.
  3. Datang lebih awal supaya bisa mencoba semua wahana paling favorit.
  4. Jika memilih Jatim Park 1, siapkan pakaian renang ya.
  5. Bawa bekal air minum dan makan bayi secukupnya.

#2 Batu Night Spectacular, Batu, Malang

Jika tidak suka berpanas-panasan ria, tempat wisata Batu Night Spectacular (BNS) ini menjadi opsi yang tepat. Hanya saja areanya tidak seluas Jatim Park.

Batu Night Spectacular Malang

Batu Night Spectacular merupakan tempat wisata yang menyajikan arena permainan, tempat kuliner, wisata belanja, dan wisata lampion warna-warni.

Setelah pagi hingga sore hari mengunjungi Jatim Park 1, kami sekeluarga langsung mengunjungi BNS pada malam harinya. Rasanya tanggung juga tidak memanfaatkan waktu yang singkat untuk berwisata di Batu.

Jam Operasional Batu Night Spectacular

  • Buka pukul 15.00-23.00 WIB

Harga Tiket Batu Night Spectacular

  • Tiket masuk Rp30.000 per orang
  • Tiket terusan Rp120.000 per orang
  • Tiket Lampion Park Rp20.000 per orang

Dua tempat wisata itulah yang pada akhirnya bisa kami eksplor selama dua hari satu malam di Batu, Malang, Jawa Timur.

Kebetulan saya berenam, empat orang dewasa dan dua orang anak-anak. Soal makanan tidak terlalu sulit termasuk di dalam area Jatim Park. Ada beberapa resto, cafe dan kios makanan seperti di food court mal.

Makanan yang disajikan pun sangat beragam, mulai dari makanan tradisional khas Jawa Timur sampai dengan makanan western.

Justru saya dan keluarga malah lebih menikmati Bakso Malang yang menjadi salah satu kuliner khas yang harus kamu cicipi.

Tips Liburan ke Batu, Malang

  1. Jika punya waktu singkat, baiknya memilih transportasi yang nyaman seperti kereta atau pesawat.
  2. Pastikan juga sudah memesan hotel, karena pada saat high season sulit mendapatkan hotel yang nyaman dan sesuai dengan kantong.
  3.  Atur jadwal wisata dengan jam istirahat anak-anak agar mereka tetap fit saat pulang.
  4. Manfaatkan fitur Traveloka PayLater yang bisa digunakan untuk pesan tiket kereta maupun membeli tiket masuk tempat wisata di Malang. Pembayarannya bisa dicicil dengan tenor fleksibel.
  5. Beli tiket masuk tempat wisata tanpa antre melalui Traveloka.

Itulah informasi dua tempat wisata di Malang yang kami kunjungi beserta dengan harga tiket masuknya. Harga tiket masuk tempat wisata di Malang menurut saya masih terjangkau dan worth it banget.

4 thoughts on “Tempat Wisata di Malang dan Harga Tiket Masuknya

  1. Hatta Shani

    aku dulu pas ke batu cuma sempet mampir sebentar aja ke museum angkut kalo gak salah belum sempet ngelancong lagi nih

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Museum Angkut katanya sih bagus, tp cukup sekali aja hahaha, soalnya harga tiket masuknya mahal klo dibandingkan dengan tempat wisata lainnya.

  2. Ila rizky

    Aku juga udah ke jatim park dan batu night spectacular. Pas liburan ke sana bareng adek dan temennya. Jadi makin seru liat wahana permainannya. Ada yg bikin deg2an pas naik wahana permainan undar2an 😂 bikin sport jantung. Wekeke

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Iya nih, liburan di Malang ternyata bikin nagih. Next year direncanakan ke JP 2 dan JP 3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.