Ada E-Boarding Pass Kereta Api, Tidak Perlu Cetak Tiket Lagi

By | February 6, 2020

Bagi para pengguna kereta api antar kota, kini tidak perlu direpotkan lagi dengan urusan cetak tiket kereta api. Lewat Aplikasi KAI Access, sekarang kamu bisa check in dengan menggunakan e-boarding pass.

Advertisement

Apa itu e-boarding pass KAI Access? E-boarding pass KAI Access adalah tiket kereta api elektronik berupa QR Code berisi data penumpang yang harus ditunjukkan saat mau masuk/check in ke peron stasiun kereta api.

E-boarding pass ini hanya bisa didapatkan lewat aplikasi KAI Access yang bisa diunduh lewat ponsel Android atau iPhone kamu.

Cara Mendapatkan E-Boarding Pass KAI Access

E-boarding pass KAI Access baru bisa diakses dua jam sebelum keberangkatan. Untuk mendapatkan e-boarding pass

Advertisement
tentu harus memiliki aplikasi KAI Access terlebih dahulu dan kode booking atau kode pemesanan tiket.

Nah, sementara bagi pengguna kereta yang membeli tiket dari kanal lain atau dari marketplace lain, tetap bisa mendapatkan e-boarding pass KAI Access dengan syarat sudah yaitu memiliki KODE BOOKING tiket kereta api yang sudah dibayar LUNAS.

Berikut adalah langkah-langkah mendapatkan e-boarding pass KAI Access dengan mudah:

  1. Unduh aplikasi KAI Accesss.
  2. Pastikan sudah memiliki akun di KAI Accesss.
  3. Advertisement
  4. Buka aplikasi KAI Access.
  5. Pilih menu MY TRIPS.
  6. Masukkan kode booking/kode pemesanan/kode pembayaran dengan menekan ikon + (plus) di pojok kanan bawah.
  7. Setelah itu nanti kode pemesanan akan muncul di halaman Intercity Trains.
  8. Tekan kode pemesanan tiket.
  9. Kode pemesanan berisi data penumpang secara lengkap yang berisi nama penumpang, nomor identitas penumpang, tipe reduksi, nomor kursi di kereta, dan harga tiket.
  10. Geser ke bawah untuk mendapatkan e-Boarding Pass Kereta Api.
  11. Tekan tombol menu e-Boarding Pass dalam 2 jam sebelum keberangkatan.
  12. Tunjukkan e-Boarding Pass saat memasuki peron kepada petugas disertai dengan KTP atau tanda pengenal lainnya.
  13. Advertisement
  14. Anak-anak tetap wajib menunjukkan e-boarding pass-nya.
e boarding pass kai access

e boarding pass kai (kai.id)

Jadi, itulah kemudahan yang sudah diberikan KAI bagi para penumpangnya.

Dengan adanya e-boarding pass ini, layanan menjadi semakin baik. Selain itu, salah satu cara untuk mengurangi sampah kertas sebagai salah satu gerakan paperless demi melindungi hutan Indonesia.

4 thoughts on “Ada E-Boarding Pass Kereta Api, Tidak Perlu Cetak Tiket Lagi

  1. morishige

    Makin canggih saja PT KAI. Sejak 2013 pesat banget sih memang perkembangan perkeretaapian Indonesia. Kereta ekonomi jadi lebih nyaman, pemesanan tiket jadi lebih gampang, dan pilihan kelas jadi lebih beragam. Cuma satu yang agak saya sesali: jadi agak susah buat “go-show” sekarang, apalagi buat ke tempat-tempat yang memang jalur turis.

    Reply
  2. Antung Apriana

    makin canggih ya sekarang kereta api di Indonesia. sebagai warga pulau Kalimantan yang nggak ada kereta apinya aku pengen banget nih naik kereta api lagi. terakhir dulu waktu tahun 2010 kalau nggak salah naik kereta

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Hehe, nanti klo jadi Ibukota sih bakal ada kereta api,bahkan mungkin MRT dan LRT juga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.