Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri

By | December 21, 2019

Cara perpanjang SIM saat berada di luar negeri masih bisa dilakukan dengan mudah kok. Hal ini perlu dilakukan segera meski masih berada di luar negeri. Jawabannya adalah dengan memperpanjang SIM secara online.

Advertisement

Udah pada tahu kan sanksi jika terlambat perpanjang SIM? Alasan inilah yang mau tak mau membuat kita harus memperpanjang segera SIM kamu secara online dengan mudah.

Yup, satu hari saja terlambat perpanjang SIM, maka SIM dianggap tidak berlaku lagi sehingga kita perlu membuat SIM dari awal lagi. dengan begitu prosesnya pun sama dengan ketika akan membuat SIM baru.

Cara Perpanjang SIM saat berada di Luar Negeri Secara Online

Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri Secara Online

Ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan seperti syarat perpanjang SIM, biaya serta pelaksanaannya.

Selain itu, perpanjang SIM secara online dari luar negeri hanya berlaku untuk SIM A dan SIM C saja ya. Jadi, untuk SIM lainnya tidak bisa dilakukan secara online.

Supaya lebih jelas, yuk kita bahas satu persatu ya.

1. Syarat perpanjang SIM saat di luar negeri secara online.

Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri Secara Online

Ada beberapa syarat yang harus dipersiapkan, antara lain:

Advertisement
  • Formulir pengajuan perpanjang SIM, diisi secara online.
  • KTP elektronik bagi WNI.
  • Dokumen imigrasi bagi WNA.
  • SIM lama yang masih berlaku.
  • Surat keterangan lulus uji keterampilan simulator.
  • Surat kesehatan dokter.

2. Prosedur perpanjang SIM saat di luar negeri secara online.

Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri Secara Online

Adapun langkah-langkah untuk melakukan perpanjang SIM A maupun C secara online bisa mengikuti ulasan berikut ini:

  • Buka situs halaman http://sim.korlantas.polri.go.id.
  • Klik pilihan menu registrasi online.
  • Klik pilihan menu pendaftaran SIM Online di pojok kanan atas.
  • Setelah membaca informasi pendaftaran, klik menu Mulai.
  • Isi jenis permohonan untuk perpanjang SIM.
  • Isi jenis golongan SIM.
  • Isi alamat email lengkap yang masih aktif dan tahu passwordnya sendiri.
  • Pilih POLDA Kedatangan.
  • Pilih Satpas Kedatangan.
  • Setelah itu nanti ditampilkan alamat SATPAS yang sudah dipilih.
  • Advertisement
  • Klik menu lanjut.
  • Isi data pribadi secara lengkap.
  • Isi data keadaan darurat secara lengkap.
  • Konfirmasi data yang sudah diinput dengan benar, jangan sampai salah.
  • Setelah itu klik selesai untuk mengakhiri pengisian formulir online.

3. Proses pengambilan SIM

Inilah langkah yang memudahkan proses perpanjang SIM meskipun kita berada di luar negeri. Tentukan tanggal pengambilan SIM pada saat kamu sudah kembali ke Indonesia atau setelah pulang dari luar negeri.

Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri Secara Online

Waktu atau durasi pengambilan SIM tidak boleh lebih dari 30 hari. Jadi, pastikan memilih tanggal yang sesuai agar tidak bentrok dengan acara atau jadwal yang sudah ada.

4. Cara pembayaran perpanjang SIM online

Langkah pembayaran perpanjang SIM secara online bisa dilakukan melalui ATM, EDC, atau teller bank BRI. Nah, proses ini bisa meminta tolong kepada kerabat dengan memberikan kode pembayarannya.

5. Biaya perpanjang SIM

Biaya perpanjang SIM memiliki dasar hukum berdasarkan PP nomor 6 Tahun 2016. Tarif ini merupakan jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang berlaku seluruh wilayah Indonesia.

  • SIM A & A Umum Rp. 80.000
  • SIM C Rp. 75.000
  • SIM B1 & B1 Umum Rp. 80.000
  • SIM B2 & B2 Umum Rp. 80.000
  • SIM D Rp. 30.000

Biaya tersebut belum termasuk biaya surat keterangan dokter dan asuransi (opsional).

Nah, itulah proses dan langkah-langkah mengurus perpanjang SIM saat berada di luar negeri. Prosesnya bisa dilakukan dengan sangat mudah kan? Jika masih ada yang kurang jelas, bisa ditanyakan di kolom komentar. Kamu juga bisa berbagai pengalaman kepada pembaca lainnya di komentar.

18 thoughts on “Cara Perpanjang SIM Saat Berada di Luar Negeri

  1. Anto

    Bagaimana kalo tanggal kedatangan sudah penuh dan tidak ada pilihan lain?

    Reply
  2. Zenie Widiarto

    Mas Dzul, sekarang saya sedang di luar negeri, sedangkan SIM saya masa berlakunya habis tanggal 9 Juni 2020, saya tidak bisa pulang ke Indonesia dikarenakan di negara saya tinggal sekarang, tepatnya di Malaysia, masih lockdown. Dan bila saya pulang pun, saya masih harus menjalankan karantina. Tentunya saya akan terlambat dan melewati waktu masa berlaku SIM saya. Adakah cara agar saya bisa dapat izin untuk memperpanjang SIM ketika saya sudah bisa pulang ke Indonesia, dan bisa mengurus setelah proses karantina Covid-19 selesai, walau masa berlaku SIM sudah habis?

    Mohon info validnya.

    Reply
    1. Bang Dzul Post author

      Halo mas, untuk negara yang mmg berada di zona merah kemudian ada kebijakan lockdown harus dilampirkan bukti dalam surat tertulis. Klo di dalam negeri harus melampirkan surat tertulis juga dari pemerintah terkait, minimal dari kecamatan atau kelurahan, polisi akan memeberikan keringanan jika mmg bisa dilampirkan buktinya secara tertulis mas. Jadi jika mmg terlambat, tidak harus bikin baru ya mas.

  3. reza

    Surat keterangan lulus uji keterampilan simulator dan Surat kesehatan dokter ngedapatinnya dimana bang? kaenya pas sim mati, saya ga lagi di indo nih..

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      surat keterangan simulator untuk SIM B1 dan B2 aja sepertinya. Klo surat kesehatan dokter nanti ada opsinya di form.

  4. Komalasari

    Saya berada di luar negeri sampai agustus, sedangkan sim saya habis 26 maret bulan depan, apakah bisa pengambilan lebih lama?

    Reply
  5. Rini

    Sy sdh menghubungi Korlantas Polri via telp.
    Ternyata pendaftaran online ini betul2 hanya utk pendaftarannya saja. Jadi ybs secara fisik tetap harus hadir.
    Utk yg di luar negri, ketika masa berlaku SIM belum habis, bisa diurus perpanjangannya ketika berada di Indonesia, walaupun masa berlaku masih panjang. Tapi kalau sudah habis masa berlaku, diberlakukan pembuatan SIM baru.
    Semoga info ini berguna 😊

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Wah, terima kasih banyak. Infonya sangat berguna sekali. Akan saya update di postingan ya.

  6. Rini

    Maaf tanya pak D, kalau anak saya sedang bersekolah di luar negri, dan tak bs pulang sama sekali, apakah bs sy urus via online begini?
    Bagaimana dengan foto dan sidik jarinya?
    Trus apakah perlu surat keterangan sehat dari dokter?
    Sebelumnya terima kasih banyak ya pak

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Ttp harus ada sesi pengambilan langsung. Saya belum tahu apakah ada layanan yang benar2 “online” selain yang saya dapatkan sumbernya seperti ini.

  7. Agung

    Yes… artinya gak perlu pulang ke indo jika Saat perpanjangan sim nya masih aktif…

    Reply
  8. Agung

    Bg Zul, mw tanya lagi :
    Misalkan SIM jita masih aktif dan kita mengajukan perpanjangan Online , apakah kita perlu juga datang ke Kantor polisi untuk mengambilnya atau melakukan pengurusan ulang ke kantor polisi ?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      iya, datang ke kantor polisi hanya saat pengambilan saja. Itu pun bisa diwakilkan dengan melampirkan surat kuasa.

  9. Agung

    Mau tanya, bagaimana jika SIM nya sudah mati karena belum sempat kembali ke indonesia untuk memperpanjang SIM ?
    Pengambilan apa boleh diwakilkan keluarga ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.