Tips dan Cara Naik KRL atau Commuter Line untuk Pertama Kali

By | December 20, 2018

Commuter Line atau Kereta Listrik sudah menjadi transportasi yang tidak terpisahkan dari kaum urban macam saya. Sempat keder juga sih waktu belum tahu cara naik KRL pertama kalinya.

Bahkan pada zaman jahiliah dulu, saya pernah nekat naik KRL ke Bogor tanpa membayar tiket hahaha. Sudah jamak kalau saat itu banyak penumpang gelap sampai naik ke atap kereta.

Makanya, sampai saat ini orang yang paling berjasa melakukan revolusi dalam tubuh BUMN ini adalah Ignasius Jonan. Pak Jonan di era kepemimpinan Jokowi saat ini menjabat Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral.

Nah, video berikut ini sebetulnya panduan singkat aja untuk teman-teman di daerah yang memang belum pernah mencoba naik KRL. Saran saya sih lebih baik menyiapkan alat pembayaran non tunai seperti Flazz yang saya gunakan.

Selain Flazz kamu juga bisa menggunakan kartu terbitan bank lain seperti E-money, Brizzi dan lain-lain.

Cara Naik KRL Pertama Kali

  1. Siapin duit buat beli tiket
  2. Jika tidak menggunakan uang non tunai seperti Flazz, E-money, dsb. Siapkan ongkos dan deposit sebesar Rp10.000. Jadi kalau tiket PP Rp6.000 kamu harus siapkan duit Rp16.000.
  3. Satu kartu hanya bisa untuk satu orang saja. Paham ya! Beda dengan Transjakarta, satu kartu bisa ramean.
  4. Pastikan tahu stasiun keberangkatan dan stasiun tujuan
  5. Masuk ke peron stasiun, lewat pintu yang disediakan, tap kartu untuk melewati pintu.
  6. Pastikan kamu sudah berada di peron yang tepat sesuai tujuan. Tanya ke petugas aja kalau bingung.
  7. Berdiri di belakang garis kuning, hati-hati tersambar kereta coy!
  8. Kalau berangkat pada jam sibuk, baca postingan ini aja dulu untuk tips dan triknya.
  9. Saat di dalam gerbong tidak boleh ngemper, bawa kursi lipat apalagi piknik.
  10. Berdiri setegap mungkin jangan sampai oleng, malu dong kalau masih muda tapi oleng kanan oleng kiri hahaha.
  11. Setelah mau tiba di stasiun tujuan, jangan santai, gercep langsung siap-siap di pintu keluar. 
  12. Hati-hati saat melangkah, waspada juga sama copet.
  13. Saat keluar, tap sekali lagi kartunya. Jangan lupa kembalikan dan ambil depositnya kalau masih butuh duit.

Tips Naik KRL Pertama Kali

  1. Perhatikan barang-barang karena selalu ada copet mengintai
  2. Siapkan saldo non tunai di atas Rp 20 ribu
  3. Untuk pembelian tiket di beberapa stasiuan sudah menggunan vending machine dengan nominal uang maksimal Rp 20 ribu
  4. Jika membawa tas, kenakan di bagian depan agar lebih mudah terawasi
  5. Jika hanya untuk tamasya atau rekreasi hindari naik KRL / Commuter Line pada jam berangkat kerja atau pulang kerja
  6. Gunakan aplikasi Trafi untuk mengetahui jalur atau menunjukkan tujuan dengan mudah lewat aplikasi di smartphone
  7. Tidak diperkenankan makan atau minum selama di dalam kereta meskipun masih banyak yang dudul dengan aturan ini
  8. Jangan duduk di kursi prioritas jika bukan haknya
  9. Pahami stasiun transit. Misalnya jika dari Serpong mau ke Sudirman, berarti harus transit di Tanah Abang kemudian pindah peron.
  10. Jika ingin memesan ojek atau taksi online jangan langsung naik dari pintu keluar stasiun tapi berjalanlah agak jauh sekitar 100 sampai dengan 200 meter untuk menghindari konflik dengan ojek pangkalan

11 thoughts on “Tips dan Cara Naik KRL atau Commuter Line untuk Pertama Kali

  1. Vin

    Halo mas, kalau naik dari stasiun Serpong mau ke stasiun UI bisa ga ya? Mohon infonya kalau tahu, makasih..

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Bisa, dari Stasiun Serpong ke Stasiun Tanah Abang dulu. Setelah transit di stasiun Tanah Abang, lalu ganti KRL yang ke jurusan Bogor, nanti bisa turun di Stasiun UI.

  2. Mohd suhaimi

    Assalamualaikum kalau Saya Naik kereta dri bandara. Di stasiun Mana sya perlu tukar utk kereta ke bogor.

    2. Boleh Saya tahu Bila waktu puncak, orang pulang kerja dri Jakarta ke bogor

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Turun di stasiun Sudirman Baru pak. Baru setelah itu pindah ke Stasiun Sudirman lanjut menggunakan KRL ke Bogor. Jam pulang kerja biasanya sudah mulai padat pukul 16.00 pak. Semoga membantu ya.

  3. Andri setiawan

    Kalau naik KRL pake kartu e-money nanti bayar tiketnya dimana bank..
    terus kita bisa naik keretanya yang mana z kan tidak tergantung pada jam keberangkatan..?
    trims

    Reply
  4. nurri

    Tambahan Kak,
    Kalau naik KRL, tas ransel yang kita bwa harus di kedepanin,.
    Banyak orang yang bikin gak nyaman grgrg ras ransel deh hahah

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      klo naik kereta harus cetak boarding pass, klo naik krl asal ada kartunya aja bisa tinggal tap masuk lewati gate.

  5. Damar Aisyah

    Kayaknya hal biasa ya, Bang, tapi banyak lo yang belum tahu cara ber-KRL. Dan mereka yang belum terbiasa ini suka takut duluan sebelum mencoba. Good idea untuk penulisan artikel ini.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      iya mbak Damar, ini iseng aja bikin artikel gini karena udah bikin videonya juga haha sebagai pengantar aja sebelum nonton videonya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.