3 Langkah Mudah Kirim Uang Lewat Alfamart

By | November 13, 2016

Artikel ini membahas

Salah satu adik saya kini ada yang kuliah lagi di Jakarta. Nah, kebetulan waktu itu saya bingung mau kirim uang ke dia yang belum punya rekening. Ternyata saya baru tahu kalau bisa kirim uang lewat alfamart. Prosesnya juga mudah tanpa antre panjang di bank.

Biasanya memang saya transfer uang lewat atm atau lewat teller di bank. Itupun setelah tahu nomor rekening yang dituju. Awalnya saya tahu karena browsing juga. Jadi di salah satu postingan ada yang kecopetan di pelabuhan dan butuh uang cash segera.

Nah, ternyata di pelabuhan tersebut ada minimarket. Kenapa harus lewat minimarket? Sebetulnya cara konvensional kirim uang tanpa rekening bisa menggunakan wesel pos. Tapi teknologinya udah kalah dengan pengiriman lewat rekening bank.

Apalagi sekarang jumlah minimarket lebih banyak dibandingkan dengan keberadaan kantor pos. Memang sih ada mobil pos yang bisa keliling tapi jumlahnya sangat terbatas. Belum lagi dengan kendala jam buka kantor pos yang mengikuti jam kerja. Beda dengan minimarket yang kadang bisa buka 24 jam.

Singkat cerita, korban yang kecopetan di pelabuhan tersebut bisa mendapatkan uang setelah temannya transfer lewat alfamart. Prosesnya cukup mudah. Kalau kamu juga punya kendala yang sama bisa langsung datang ke alfamart terdekat.

Baca jugaย Heran, 3 Kali Makan Disini Kok Cuma 7 Ribu?

Syarat kirim uang lewat alfamart

  • KTP pengirim
  • No handphone pengirim uang
  • No handphone penerima uang
  • Uang yang akan dikirimkan

Setelah semua syarat lengkap, saya lalu mendatangi salah satu alfamart di dekat kantor saya. Tinggal nyeberang aja. Apalagi ada tiga minimarket juga di sekitar kantor saya di Jakarta Barat.

Langkah Kirim Uang Lewat Alfamart

  • Siapkan persyaratan
  • Petugas akan mengisi lembar formulir pengiriman uang
  • Sebutkan nomor handphone pengirim dan penerima saat diminta
  • Pastikan mendapatkan kode pengiriman 10 digit nomor (kode MTCN)
  • Simpan lembar pengiriman sebagai bukti

Setelah bilang ke penjaga tokonya, kemudian saya dilayani sama seorang penjaga tokonya. Dia langsung meminta syarat-syarat yang diminta.

Saya langsung sigap memberikan KTP saya. Kemudian dia mencatatnya pada sebuah lembar formulir. Nah, biasanya slip setoran seperti ini kalau di bank, harus nasabah yang mengisi sendiri. Sedangkan di alfamart, penjaga tokonya yang akan mengisi lembar formulirnya.

Setelah semua data lengkap, saya diminta nomor handphone penerima uang. Beberapa cabang ada yang memberikan notifikasi lewat sms. Tapi di cabang yang saya datangi ini hanya memberikan secarik kertas.

Jangan lupa kirim kode penarikan ke orang yang akan menerima uang. Saya hanya tinggal foto bukti resi ini dan kirim menggunakan whatsapp ke adik saya.

Tapi bisa juga sih sms kodenya aja. Khawatir penerima tidak punya paket data jadi gak bisa buka whatsapp, apalagi buka gambar yang dikirimkan.

Biaya Kirim Uang Lewat Alfamart

Seperti di bank, ada biaya admin yang harus dibayarkan. Tapi ada juga sih bank yang tidak menarik biaya admin. Kecuali kalau transfer antar bank biasanya dikenai biaya admin sekitar Rp10.000,-

Nah, sedangkan biaya admin kirim uang lewat alfamart untuk sejumlah uang Rp600 ribu, dikenai biaya Rp15 ribu. Saya kurang paham apakah biayanya lebih besar jika nominal yang dikirimkan juga lebih banyak.

Cara Mengambil Uang Pengiriman di Alfamart

  • Siapkan kode MTCNย 
  • Siapkan tanda pengenal seperti KTP, SIM, Paspor atau Kartu Pelajar
  • Serahkan kode MTCN kepada kasir Alfamart
  • Pengambilan uang

Pengambilan uang sudah tidak dikenai biaya lagi. Jadi, pastikan tidak membayar apapun kepada kasir Alfamart karena biaya pengiriman sudah ditanggung oleh pengirim.

Kelebihan Kirim Uang Lewat Alfamart

  • Bebas antrian pada jam tertentu
  • Buka 24 jam untuk cabang tertentu
  • Proses mudah dan cepat
  • Bisa dicairkan di cabang alfamart mana saja di seluruh Indonesia
  • Syarat mudah tanpa nomor rekening atau atm

Kekurangan Kirim Uang Lewat Alfamart

  • Biaya administrasi lebih mahal dibandingkan pengiriman lewat bank atau atm

Nah, itu sih pengalaman saya kirm uang lewat alfamart. Prosesnya yang sama juga bisa dilakukan di indomaret. Sepengetahuan saya mereka kerjasama dengan salah satu provider telekomunikasi sehingga bisa menggunakan jasa pengiriman uang yang terverifikasi oleh Bank Indonesia.

Nah, cara mengambil uang yang dikirim lewat alfamart juga sangat mudah kok. Adik saya tinggal mendatangi cabang alfamart terdekat, kemudian dia hanya tinggal menunjukkan kode penarikan ke kasir atau penjaga tokonya.

Well, semoga bermanfaat ya. Kalau kamu merasa postingan ini bermanfaat, boleh dong bantuannya di share lewat facebook kamu atau social media yang kamu miliki.

Kalau ada pertanyaan tentang cara kirim uang lewat alfamart ini, kamu bisa kirim pertanyaan lewat komentar di bawah ini.

Catatan:

Ternyata ada teman fb saya yang punya pengalaman kirim uang dari Kota Bandung ke Sumedang. Jumlahnya sekitar 2 juta rupiah. Nah, menurut pengalamannya uang malah baru bisa diambil saat kas ditambah pada hari Senin.

Jadi, sekedar saran, untuk jumlah yang lebih besar sebaiknya diambil pada hari kas ditambah yaitu hari Senin. Karena uang kas masing-masing cabang pasti jumlahnya berbeda terutama antara cabang yang ada di kota dan di desa.

Buat yang punya kendala baik cara berkirim uang atau cara menerima uang lewat alfamart bisa melayangkan keluhan seperti informasi yang tertera berikut ini ya guys, Semoga membantu.

439 thoughts on “3 Langkah Mudah Kirim Uang Lewat Alfamart

  1. hafwan

    Gan kalo saya sebagai Penerima uang transfer, terus diambilnya lama gitu maksudnya 2minggu lebih soalnya lokasi saya lagi di pedesaan jadi saya bisa ke alfamartnya kalo udah 2minggu baru bisa. Apakah bakal hilang tuh uang transferannya? Takutnya lama ga keambil jadi hilang gan

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      klo 2 minggu sih kayaknya masih bisa, cm pastikan aja lagi tanya ke kasirnya ya

  2. emakmbolang.com

    Ternyata bisa ya kirim uang lewat Alfamart, kirain buat belanja, bayar tagihan atau waktu beli di toko online .
    Tapi biaya administrasinya luamayan ya…. ๐Ÿ™‚

    Reply
    1. nabithaas

      kak klo ada orang yg mau kirim uang ke aku lwt alfa.nah klo mau kirim dia ngirimnya ke nomor tlp ku kan?
      Pake kode atau nomor tlp ngirimnya?

  3. Ngatmini

    Bang mau tanya kemarenkan aku transfer uang ke teman aku ternyata di sana nggk ada Alfamart nya kalau uang transfernya dibatalkan bisa nggk ya ! Tolong bantu jawab min

    Reply
  4. Ganesha

    Jadi penerima uang harus ngambil sendiri di alfamart gitu Bang?
    Mana mau apparel resmi tempat saya mau beli online ngambil ke alfamart.

    Reply
  5. Anisamsul

    Kan saya ngirim atas nama sodara saya ya mas tp sodara saya itu KTPnya masih dalam proses terus gmn ya mas caranya

    Reply
    1. Marhumah virna

      Bagaimana klo kita pesen produk ,pembayaran lewat Alfamart,apakah aman

  6. Mustain

    Bang saya mau nanyak,bisa ngambil uang,kode nya hilang,pas di WA ke hapus yg di sana di buang juga,gmana

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bisa, bawa ktp aja sama nomor telepon yang didaftarkan waktu kirim uang. nanti minta kodenya aja lagi.

  7. idrus

    Jangan bohong itungan detik…. Saya kirim uang lewat alfamat udah 2 hari ga bisa di cairin. Dari jakarta ke sumatra… Yang ada petugas alfa nya yang di tuju banyak alasan

    Reply
    1. JEFRI RUBEN PANGGABEAN

      Terkadang ( mungkin ) petugas yang kurang paham atau bagaimana yah. Kalau sudah ada keluar resi/bukti pengiriman maka seharusnya dana sudah bisa dicairkan oleh penerima.

  8. Irene

    Bang mau nanya.. domisili sya kalimantan..sya menetap di cilegon banten apa masih bsa untuk mengirim uag lewat alfa?

    Reply
  9. Yadi

    Bang kalo penerima ga punya KTP alias masih pelajar apa bisa mengambil uang yg dikirim dgn no kode aja .

    Reply
  10. Putra

    Gan apa bisa melacak uang yg dikirim melalui alfamart. Karena adik saya ini terindikasi kena penipuan..??

    Reply
  11. giralld

    Ktp saya domisili surabaya sekarang saya menetap di jakarta klo saya ambil uang d alfamart jakarta apa bisa?

    Reply
  12. Khoerunisa

    Mas kalo tf uang lewat Alfamart kira2 waktu nyampe uang nya dalam hitungan jam atau hari

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      dalam waktu hitungan detik malah, setelah proses selesai bisa langsung diambil menggunakan kode yang diberikan oleh pengirim.

  13. Martina Mulyatiwi Pandiangan

    Untuk yg belum memiliki KTP, apa bisa menggunakan kartu pelajar ya min? @alfamart

    Reply
  14. Yogi SH

    Bang, ceritanya saya mau beli barang katanya biar aman ya tf lwat alfamar aja, nanti kasih tau klo barang udah nyampe d saya baru susah saya konfirmasi uangnya baru bisa diambil sama orang yg jualnya. Tapi klo ga nyampe uangnya bisa diambil kembali ke alfmart nya. Bener itu?

    Reply
  15. Iftahjanne

    abang mau tanya, untuk si penerima uang apa aja ya syarat2nya ? Cukup pake nomor handpone aja atau ada syarat yg lain?

    Reply
  16. Sherly

    Di kota sy adanya alfamidi. Bisa tdk ambil uang yg dikirim lewat alfamart lalu ambil di alfamidi. Karena sy dpt kiriman dri keluarga.

    Reply
  17. Ridwansyah

    Mau tanya nih, berapa lama waktu buat uang yg dikirim bisa d ambil??? Apa betul cm 24jm kalo lebih dr itu maka uang hangus.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      enggak kok, bisa diambil kapan aja dan setelah pengirim menerima resinya, penerima langsung bisa ambil uangnya langsung.

  18. annisa r.

    Saya kan masih anak sekolah nih cmn blm punya kartu kredit dan saya mau transfer kira kira dimana yaa?

    Reply
  19. Mela

    Saya beli barang di olsop
    Kata mbak nya bisa transfer uang di mini market
    Caranya suruh isi pulsa sesuai harga total ke nomer telepon gitu
    Itu bener gak sih?

    Reply
  20. Haerol

    Kapan bisa di ambil uangnya, bisa lansung diambil uang yang di kirim. Minsalnya kita kiring jam 1 siang bisa di ambil jam 2 siang..

    Reply
  21. Ozhee

    Ini kalau si penerima tidak segera mencairkan dananya…
    Ada batas waktu tertentu dan akan hangus atau gimana ya?
    Terima kasih

    Reply
  22. xxgdrgn

    ini si penerima ngambil uang yg kita kirim di alfmart nya juga atau di wesel pos?

    Reply
  23. Linda

    Jadi kalau misalnya orang mau transfer ke kita tdk perlu pakai no rekening tapi hanya melalui no hp saja ya?

    Reply
  24. hazarul hamzah

    Mohon penjelasan ny..klo yg terima uang..di kenakan biaya pencairan gak y…trims gan .mohon jawapan ny

    Reply
    1. Tuty

      Kalau gak ada ktp bisa gak ya adanya ktp sementara yg berbentuk secarik kertas ?
      Kira-kira bisa gak ya? Mohon bantuannya penting . thanks

    2. dini aliani

      kira2 min. nominal transfer nya berapa ya?

    3. Dzulfikar Post author

      hmm kurang tau brpa ya, cm dikit atau besar uang yang dikirim, biaya kirimnya sama aja 15rb sekali kirim

  25. Ndang tri wahyudi

    Minimal pengiriman uang berapa? 85rb bisa ngga?

    Reply
    1. Agrawiratama

      Kayanya sih bisa Pake kartu pelajar

  26. Nei

    Kalo nama yg di struk sama nama yang di ktp beda itu uangnya masih tetep bisa keambil ga ?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      klo maksimalnya kurang paham mas berapa, klo bank biasanya 10jt, klo alfa kmrn ada yg kirim 2jt kendalanya kadang uang kas di cabang terutama di daerah blm tentu ada segitu.

  27. Michael

    Saya masih dibawah 17 tahun, adanya kartu pelajar ato kk bisa ga? Apa harus pake ktp?

    Reply
  28. regytha

    Bisa nggak saya kirim uang ke rekening orang..? Tapi saya nggak punya rekening jadi lewat nya lewat alfamart..??

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      gak bisa mbak, ini cuma sesama alfamart saja jadi tidak bisa untuk transfer ke rekening Bank manapun

  29. Nayla

    Kalau kita belum punya KTP pakai kartu pelajar bisa nggak ya?

    Reply
    1. Michael

      Saya tadi baru mau bayar tf lewat alfa tapi katanya harus ktp

  30. Endang ismail

    Pengiriman uang melalui Alfa Maret
    Status: ONLINE
    Tanggal: 17-06-2018
    Wilayah: jampang

    Reply
  31. Dindawiyanda

    Bisa engga uang nya kita ambil kembali karna si penerima ktp nya hilang otomatis tidak bisa menarik uang tersebut

    Reply
  32. Dindawiyanda

    Bisa engga uang nya kita ambil kembali karna si penerima ktp nya hilang otomatis tidak bisa menarik uang tersebut

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      klo limit kurang paham ya, biasanya klo bank ada limit sampe 10jt. klo di alfa kekurangannya klo kirim terlalu banyak takutnya kas di alfa tempat mas ambil nanti kurang. Ada pengalaman klo kas alfanya kurang harus nunggu beberapa hari sampai kas terkumpul sejumlah uang yang sudah ditransfer.

  33. setya

    Klu mau ambil uang transfernya gmn? Apa bisa di semua alfamart?

    Reply
  34. alifah

    Semisal aq gg pux atm tpi aq mw transfer uang ke adk tpi adkq pux atm apakah thu bsa aq transfer lwat alfamart tw indomart??

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      gak bisa lewat atm. klo lewat alfamart persis seperti kirim wesel lewat pos

  35. Ria despianti

    Saya butuh banget uang, gajian masih lama.. saya gak punya rekening, gimana cara minjam uangnya?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      gak bisa pinjam, ini cm fasilitas transfer tanpa rekening dan tanpa lewat bank aja

  36. Ibnu m anwari

    Bos mau nnya nih
    Sy udh tf via alfamart ..nah si penerima malah kehapus code buat oengambilan uangbnya ..dan sy juga sudah ga ada struk nya ..bgaimana ya cara nya spy tau code tsb ..mksh

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      balik lagi aja ke alfanya bawa KTP dan jelaskan permasalahannya. Semoga mereka bisa bantu

    2. Dzulfikar Post author

      klo sudah dpt resi dan kode pengambilan, sudah bisa diambil kok, cepet hanya dalam hitungan menit aja

  37. alvin

    boss,,,kalau transfer kirim uang nya ngak ada ktp…apa bsa pkai kartu keluarga dan poto copy ktp suami,,,yg ngirim istri nya,,,mohon pencerahan nya

    Reply
    1. Dhany

      Kalo gagalin transfer bisa gk mas, trus uangnya bisa di ambil lagi gak mas??

    2. Dzulfikar Post author

      kurang paham mas klo cancel transfernya, harus tanya ke kasirnya langsung atau coba lewat CS di twitter.

  38. Nely

    Mas ada yg mw byr utang ksaya,, dia ktny mw kirim lwt alfamart tp dia minta fotoin ktp saya,, udh sy kirim fto ktp saya,, sy mikir tkt dislah gunain,,, sbrny wktu kirim uang pake fc ktp penerima gag ya

    Reply
  39. alfrida sulasih

    sya ditanya pakai aplikasi apa mau ambil uang di alfamart

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bilang aja pk dompetku. sebetulnya gak pake aplikasi juga bisa kok mbak. asal bawa KTP sama punya nomor Hp aja

  40. lusiyani

    Ka klw mau ngambil
    tapi gx punya ktp atau kartu pelajar gmna?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      pakai kartu keluarga aja, tp fotokopi aja ngeri ilang klo bawa yg asli.

  41. lusiyani

    Ka klw gx punya ktp bisa pake ktp oranglain?
    tapi cuma pinjam ktp nya doang ka

    Reply
  42. Irman herdiansyah

    Barusan sy ke alfa minta jasa tranfer ke bca tp ga bisa yg bisa cuma khusus kartu alfaaja mohon di bantu gimana yamakaih

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      iya dong mas, cuma ke sesama alfa aja. Gak bisa lah dari alfa ke BCA. krn nanti ngambilnya juga di BCA. Alfa bukan kayak bank mas, ini pakai sistem dompetku. Jd cuma transfer ke sesama alfa. Dari alfa bisa diambil di cabang alfa mana saja. Gitu mas

  43. Agis

    Via Alfa midi bisa gk yah?
    soalnya daerah Sulawesi tengah (palu) sepertinya tdk ada Alfamart dan indomart..

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Sy blm pernah coba lewat alfamidi, harusnya sih bisa tp nanti diambilnya di alfamidi juga

  44. Pandi

    Klu pengiriman uang’a via Alfamidi hrs di ambil di alfamidi jg atau bisa di alfamart?
    Terima kasih

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Iya mas, sesama alfamart saja.

  45. Alexander

    saling jalan jaln guys,buka jga website vua
    #pemula

    Reply
  46. Sri Dewi Suryana

    Terima kasih atas informasinya,sy baru tau kalau bisa transfer uang dari alfamart,
    Apakah itu berlaku dialfamart aja,bagaimana dg indomart apakah bisa transfer uang lewat indomart juga??

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bisa lewat sesama Indomaret, krn ini pakai fasilitas dompetku salah satu provider seluler

    1. Dzulfikar Post author

      bukan rekening, tp ke orang sertakan nama lengkap penerima sesuai dengan KTPnya

  47. yosella

    kalau di tanya mau pakai aplikasi apa sm kasirnya, mw jwb apa ya?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      aplikasi? wah ndak ngerti juga mbak. Klo mau transfer bilang aja langsung transfer via alfamart ke alfamart

  48. AzaliaHumayra

    Klo misalkan anak sekolahan yg belum punya KTP bisa pake Kartu Pelajar gk?

    Reply
  49. tiyaswara

    cara bilang k kasir pas ngirim sama ngambil uangnya gimana kak

    Reply
  50. tiyaswara

    cara bilang k kasir pas mw gmbil uangnya gimana mbak? sma cara blg ps ngirimnya

    Reply
  51. rifki oktoviandry

    Kalau ambil uangny bisa pake kode aja kan ? Tanpa ktp… diambilin temen…

    Reply
    1. Vito erlangga

      Min gimana caranya ambil uang di Alfa yg udah dikirim?

  52. Shinta komala sari

    Tapi saya tadi mau ambil uang nya di alfa mart bekasi khusus nya daerah sadewa cikunir susah dari kemaren gak bisa alasan nya karena jaringan internet nya intinya uang nya sampai blm bs di ambil, sebelum nya ada yg kirim uang bisa.knp bisa begitu ?

    Reply
  53. Eko

    Kalau nAbung bang bri di alfa bisa gak. Karena bang jauh gk ada kendaraan + siang kerja

    Reply
  54. wulan yolanda

    Kalau kirim uang nya hnya 50rb bisa gak yah? Trs kira2 biaya adm nya brpa? Trus si pengambil uang nya harus punya ktp?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bisa, tarifnya 15 rb, penerima hanya bawa kode saja yang dikirim oleh pengirim dari resi yang diterima.

  55. adi

    saya pengen bisa melayani masyarakat untuk transfer tanpa rekening,gmana caranya ya?jad si penerimanya bisa ngambil kiriman di alfamart.dan orang ngirim di alfamart bisa ngambil di tempat saya.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      anda baca dulu postingan saya dengan baik ya,,, semua langkahnya sudah dijelaskan di situ

  56. Jelita aura ramadhani

    Kalo kita blm punya ktp masih biss transfer lewat alfamart??

    Reply
  57. Dedek

    Kak misal ngirim uangnya lewat alfamart nih terus ngambil uangnya apakah di alfamart? Apa bagaimana?

    Reply
  58. irvan aly aditya

    Brrti si penerima ngambil uangnya bukan ke atm tapi ke alfamart di dekat tempat tinggal penerima??

    Reply
  59. Ware

    Maaf bang sebelumnya, saya mau tanya.
    Kalo tf ke nmr rekening bank melalui Alfamart bisa kah?

    Reply
  60. Adi

    Apaan di sini pegawai nya ngak mau nulisin .. Pake minta fotokopy id .. Kan repot harus ke fotokopi segala..

    Reply
    1. titin

      Sekedar info saya di krm uang dari sodara di jkt…udah 3hari ga bisa di ambl…alasanya sistem error…sampe bolak balik setiap hari ke alfa..gimana klo dana itu di butuhkan untuk kondisi mendesak…terus terang saya sangat kecewa dengan pelayanan dompetku

  61. Gadis

    Kalo ngambil uangnya gak musti pake ktp kan?? Tinggal yunjukin aj kode pengirim nya ya. Kira2 ada batas waktu gk stelah di kirim. Nunggu beberapa menit gtu misalkan.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Iya cukup pake kode aja gak perlu ktp juga bisa klo ada kodenya. Langsung terkirim kok secara instan klo sudah ada kodenya.

  62. dimas

    Mas kalo mau transfer lewat Alfamart tapi uangnya di kirim ke tabung bti bisa gak mas jadi persis kayak di bank gitu tapi ini lewat Alfamart ke no rekening

    Reply
    1. Anur

      Nah mass syh mau tanya kartu debit syh ketinggalan d rumah syh mau transfer ke kaka ga pake kartu debit bisa ga masss??

    2. Dzulfikar Post author

      Bisa, transfer aja pakai uang tunai, bayar lewat kasih alfamart.

  63. Sitimastiah

    Saya kesulitan soalnya setiap alfamart bilangnya gkda formulir.
    Bikin pusing…

    Reply
  64. morris

    sekedar info/koreksi. gak semua alfamart/indomaret seluruh indonesia bisa, kayaknya yg bisa cuma di daerah pulau jawa, karena di sumatera tidak bisa transfer melalui alfamart/indomaret.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Masih bisa gan, tapi klo bisa tanya dulu yak, kadang-kadang ada juga yang gak bisa. Beberapa pembaca bilang alfamart di luar pulau Jawa yang kadang gak punya layanan transfer kayak gini.

  65. morris

    sekedar info/koreksi. gak semua alfamart seluruh indonesia bisa, kayaknya yg bisa cuma di daerah pulau jawa, karena di sumatera tidak bisa transfer melaluialfamart.

    Reply
    1. noa

      Saya tinggal di sumatera utara.. Dan kebetulan bbrpa bln lalu habia kirim uang lewat alfamart ke jkt.
      Bisa kok.. Tp emng hra teliti buat milih alfamart mana yg melayani.. Krn mrk juga msih byk yg beralasan tdk ada jaringan dll.. Pdhl mah masih newbie atau emng gk ngerti ngoperasikannya.

  66. Khoirus sururi

    Itu ngambil uang tf lewat alfamart harus ke alfamart apa gimana?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      iya kirim dari alfamart dan ngambil di cabang alfamart mana aja, di indomaret juga bisa, khusus sesama indomaret

  67. Dzref

    Permisi gan mau nanya, gini kak kan ada no pengirim. Nah no pengirimnya bisa make telp rumah?
    dan yang menerima harus make rekening apa y?

    Terima kasih

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      pk tlp rumah gak bisa kirim sms nanti, gak perlu pake rekening, baca dulu artikelnya yang bener

  68. Meli

    Sekedar mau share pengalaman aja. Maaf ya bbrapa waktu lalu saya mau mengambil transfer dari ayah saya sbesar 700rb. Waktu itu sore hari dan saya lngsung ke alfmart trdekat buat ngmbil.. ptugasnya bilang maaf sistem nya lgi error. Kmdian saya ke alfamrt lainnya trus bilang maaf kas nya sdang habis.. karna sore bgt sya pulang dn d lnjut besok. Bsoknya saya coba lagi pagi2 skitar jm 9. Mreka bilang sistem masih eror. Saya coba lgi di alfmart lain mrka jwb ini masih pagi. Kmi blum mnrima transferan. Kas masih blum ckup. Saya coba sampe 8 toko krena saya penasaran. Jwbn masih sama alsan karena tidak ada kas sampe 700rb. Akhirnya saya smpet marah mengapa sistem nya sperti ini. Tidak ada dana talang untuk kondisi sperti ini. Alfamart hnya mengandalkan uang dari orang lain. Kalo toko sepi ya mreka ga ada kas… mereka ga ada solusi untuk maslah saya yg sangat memntuhukan uang pada saat itu. Akhirnya uangnya dtarik kembali oleh ayah saya dan transfernulang lewat bank. Maaf ya hanya skedar sharing pengalaman…

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Gpp mbak, itu lokasi di daerah mana ya klo boleh tahu? supaya bisa kasih info buat orang lain. Klo bisa disebutkan aja lokasinya daerah mana. Nanti bisa saya sampaikan ke CS alfamartnya.

  69. Yesiolin

    Kak yesi mau tanya.
    Itu kan blog nyabudh 2016 ya.
    Trus sekranga klo kirim lewat alfa itu masih bisa nggk kak.soalnya udh setahunan kan.
    Udah itu apa disemua Alfa bisa kita tarik tunai..?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Bisa, asal ada cabang alfamartnya di luar negeri

    1. Dzulfikar Post author

      wah, klo cancel blm pernah punya pengalaman nih. Boleh juga sih coba tanya customer carenya.

  70. fera

    brusan tgl 11 sy kirim uang ,ktp sy no hp sy sma no hp penerima sih bner ,cuma sya salah nulis nma penerima ,hrus ny siti aisyah tp sy blgnya zahratun aisyah ,yg diktp nmanya siti aisyah ,kira2 bisa diambil ngga ya?:'( udh nnya lwat fp alfamart lwat email lwat web alfamart ,paling bsok dijwb nya ,kira2 bisa ga ya ngambil duit ny cuma pke kode pin nya aja tnpa pke ktp ,soalny nmanya beda??

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bisa kok ,asal kodenya sesuai udah cukup sih sebenernya, ktp cuma buat verifikasi data aja. Dicoba aja dl ya nanti. Klo gak bisa tinggal lapor customer carenya via twitter aja lebih cepet kok.

    1. Dzulfikar Post author

      Kyknya gak pernah diinfoin berapa lama batas pengambilannya, ya klo bisa sih jangan lama-lama. klo butuh pasti cepet kan ngambilnya.

  71. tiara

    Gan mau nanya temen aq jn mau transfer uang 100rb itu yg d butuhin ktp si pengirim & si penerima ato pengirimnya aja ? Makasii ya gan

    Reply
    1. Puput

      saya mau ambil dana transferan dari teman saya, tapi diminta KTP penerima & pengirim juga.. padahal KTP saya lg dipake untuk buat KK..
      apakah beda store beda syarat..?

    2. Dzulfikar Post author

      wah gak perlu sampe ktp pengirim kok mas, cukup ktp penerima aja. Klo mau ya bawa KK aja mas, kan ada NIKnya. Skrg kan ada Whatsapp, suruh foto aja notanya dari pengirim biar jadi bukti ke petugas alfanya. klo gak bisa juga bilang aja nanti tak komplen ke CS alfa pusat

  72. Syahrul

    Kak transfer tunai melalui alfa bisa ka ? Tapi pelajar syartnya hrus bwa apa saja

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      transfer tunai sesama alfa ya bukan dari alfa ke rekening bank lokal. Syaratnya bawa KTP aja klo blm punya bawa KK aja yang ada nomor NIKnya

    1. Dzulfikar Post author

      Gak bisa bang, cuma ke sesama cabang alfamart aja bang.

    1. Dzulfikar Post author

      Bisa ke semua cabang alfamart. Tapi baiknya di cek dulu di alfa penerima apakah sistemnya sudah siap atau belum. Jadi komunikasikan terlebih dahulu dengan si penerima ya.

  73. zaky ahmadsyah

    SAYA lagi butuh uang.
    Kbetulan di atm mamah saya lagi kosong. Akhirnya di trf lewat alfa.
    Sampe skarang ga nympe tangan saya uang nya.
    Alesan alfa . Ga ada uang. padahal cuma 1jt.
    besok ksni lagi.
    Bsok nya masi alasan ga ada uang.
    Sore aja ksni kata alfa.
    trus saya k alfa lagi . alesan lagi gangguan. senyumin aja alfa bandrek. garut.
    Saya kapok trf k alfa. Makasih.

    Reply
    1. Aska

      Maz kalau buat ngambil uang nya smua ALfamart bisa apa ngga

  74. Hariyanti

    Kalo ktp pengirim dan ktp penerima uang alamatnya sama tapi penerima uangnya sekarang berada di jakarta..itu isi alamat penerimanya sesuai ktp penerima atau alamat yang di tempati sekarang

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Pakai Kartu Keluarga, disitu kan udah ada NIKnya masing-masing anggota keluarga. Itu sama aja dengan nomor di KTP kok. yang penting ada nama jelas dan alamat jelaas.

  75. Septian

    Klo ktp ga ada gmna y..soalnya semua surat2 penting ssya hilang semua.

    Reply
  76. lutfi

    Mas..tadi sy sudah kirim lewat alfa..tp blm menerima sms kode nya itu gmn ya???mohon

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Halo Lutfi

      Asal kamu punya resi atau tanda terimanya tidak masalah. Disitu kan sudah tercantum kode pengambilan. Klo sudah ada tinggal kirim kodenya kepada penerima ya supaya bisa diambil di cabang alfa lainnya.

  77. imma

    mas kan saya mau kirim lewat alfa buat onlineshop gitu terus bilang k alfa.nya gimna ? terus kalo udah selesai ngirim uang gitu d kasi bukti pengiriman ga berupa apa ? itu biaya pngiriman 15rb ?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Hi Ima,

      Untuk onlineshop bisa aja sih, tp pastikan dulu bahwa onlineshopnya terpercaya. Klo belanja lewat marketplace BL atau tokped bukan dengan cara transfer ini ya, itu beda lagi soalnya.

      Setiap pengiriman ada nota atau resinya kok. Nanti kan tinggal kirim kode untuk si penerima supaaya bisa mencairkan uangnya di cabang alfa yang terdekat.

      Betul, dikenakan biaya 15ribu pertransaksi.

  78. yanwar

    mas sy mau tanya, saya mau ambil uang ke alfa yg dikirim tmn saya. tp pas saya ke alfa katanya ga bisa ambil, ada yg bilang ga ada form nya, ada jg yg bilang uangnya ga ada krn baru pergantian shift. itu gimana ya? mohon info jelasnya, krn jengkel jg saya malah ribet begitu.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Sebetulnya bisa kok klo ada nomor pencairannya, biasanya dikirim via sms ato minta aja sama temennya, itu udah bukti valid kok sama bawa KTP. Klo uangnya gak ada sih kyknya gak mungkin. Komplen aja mas sama CS via twitter. Kabarin ya klo blm berhasil, nanti saya bantu blow up, sama kasih tau juga lokasi alfanya yang bermasalah dimana.

    1. Septisn

      Kalo ktp pengirim ga punya bisa ga ya gan.soalnya ktp saya ilang.

  79. Rizmi

    bisa nggk kirim pake kartu pelajar.. juga penerimanya pake kartu pelajar..

    Reply
    1. Indhri

      Kak sy mau krm uang via alfa bs diambil di alfa mana aja kah kak?

    2. Dzulfikar Post author

      Bisa banget, tp pastikan alfanya punya koneksi internet. Karena pengirimannya via internet. Klo di cabang penerima blm ada koneksi internet kemungkinan besarnya tidak bisa.

  80. near

    orang tua dari jkt udah kirim lewat alfa, terus saya dari manado mau ambil ke alfamart terdekat . tapi orang alfanya gak ngerti caranya, saya harus bilang apa?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Waduh, staff alfanya blm ditraining mungkin. Kaka bisa coba di cabang lain mungkin.

  81. warsini

    apa uang trasferan bisa di cansel jika tidak di ambil dari sang penerima?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Wah kalau ini kasusnya saya belum pernah coba, seharusnya sih bisa diambil kembali.

  82. Ratnasari_kiruners

    Mas apakah semua alfamart bisa transfer uang????….cz saya nanya ke indomart udh g bisa trnsfr uang..mksh

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Iya ada isu begitu, tp klo alfamart terakhir masih melayani kok. Di cek aja di alfamart terdekat ya mbak Ratna. Thanks

  83. risa

    tidak smua alfamart bekasi barat bisa ngambil uang.alesannya fomulirnya habis dan harus pake ktp pd hal aq kasih tu ktp.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Hi Risa

      Coba deh kamu laporin ke twitter @Alfamart https://twitter.com/alfamart

      Sebutkan juga keluhan kamu di cabang alfamart mana, lbh lengkap lagi kalau kamu foto tokonya dan mention langsung

  84. sabrini

    Uang bisa diambil brpa hari stelah pengiriman? Atau sudah bosa diambil begitu selesai dikirim?

    Reply
  85. andikaalvian

    Mas kalo ngambil uangnya cuma nunjukin kodenya aja gimana?apa boleh kalo ngambilnya g pake identitas ktp tp kode doang?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Kemarin saya sempat ambil juga tanpa ktp bisa, asal bawa kodenya aja. Tp buat jaga2 baiknya sih bawa aja ktp atau identitas lainnya.

  86. rizal

    itu pengambilan uang nya bisa langsung di ambil di hari itu jg.atau bgitu kita isi formulir dan selelsai proses bisa langsung di ambil?
    apaudah sampe polosok alfa bisa menerima pengiriman uang?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Uang bisa diambil setelah proses selesai. Misalnya prosesnya 10 menit ya setelah proses 10 menit itu selesai bisa langsung diambil di cabang lain yang diinginkan.

      Untuk beberapa cabang alfa di pelosok ada yang bisa ada yang tidak bisa. Sepertinya tergantung fasilitas internet mas, klo sudah terkoneksi dengan jaringan internet di pelosok sepertinya bisa.

  87. ahmad subairi

    iya kak,klo krim uang lwat alfamrt,tpi si pnerimanya punya krtu rkning kira2 bisa gk ya kak,,?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Ini gak bisa kirim dari alfa ke bank, bisanya cm alfa to alfa aja. Gak bisa juga dari alfa ke indomaret. Gitu kak!

  88. Amir mahmud

    Kirim uang lewa alfamart ? wah ko saya baru tau ya ?

    Reply
  89. Neli Annisa

    Kalo jauh maupun deket tetep biayanya 15rb ya kak?

    Reply
  90. Neli Annisa

    Kalo jauh maupun deket tetep biayanya 15rb ya kak?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @tiara setahu saya gak bisa, harus sesama alfamart. krn bisnisnya beda. tp klo mau coba bisa ditanyakan ke kasirnya.

  91. Muhammad Hasan

    Saya baru az mengirim uang melalui alfamart,,,pertanyaan sy bagaimana cara’y kita mengetahui di cabang alfamart mana kiriman kita di ambil

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Bebas mas, selama itu cabang Alfamart resemi, Anda bisa mengambil uangnya yang sudah ditransfer. Tinggal bilang saja mau mencairkan uang dan bawa bukti KTP dan nomor registrasi pengiriman. Biasanya ada sms pemberitahuan mas. Bukti SMS aja sudah cukup.

  92. Muhammad Hasan

    Bagaimana cara nya kita mengetahui di cabang alfa mana kiriman uang kita di ambil?

    Reply
  93. Karjuli

    Sayah kemarin habis ngirim uang buat ibu sayah d kampung tapi gk bisa d ambil sampe sekarang gimana caran

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @karjuli alasannya gak bisa diambil kenapa ya? bisa diperjelas? mungkin nanti saya bisa bantu laporkan ke alfanya.

    2. Ar'fyulli Rizqramdhani

      Jauh dekat 15,klo kirim nya di bawah 100rb jd berapa?tolong jwb

  94. risma

    Cara ngomong ke alfanya gimana ya? Saya masih bingung karna saya belum pnya KTP

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @risma tinggal bilang aja mau transfer uang, klo perlu tunjukin artikel ini ke kasirnya. Inget ya, gak ada biaya apun selain 15 ribu biaya transfer. ngambilnya pun gak perlu bayar lagi.

  95. iful

    Kadang sy jengkel dgn servef yg mereka gunakan, sering banget gangguannya.
    Padahal kalau beli pulsa lancar2 aja.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @iful mungkin bisa coba pas agak malam atau pagian saat server tidak sibuk gan

  96. mpri

    Sayah bingung Takut Di tipu atau di usilin oleh pegawai Alfa… solusinya kawan

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @mpri, wah kalau masih takut ditipu mendingan jangan deh ya klo masih ragu. klo saya nulis ini berdasarkan pengalaman pribadi aja sih. Gak kurang gak lebih.

  97. agatha

    Klo ngirim uang dri alfamart ke bank BCA BRI atau lain nya bsa gak?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @agatha gak bisa, ini cuma buat transfer sesama alfamart aja.

  98. uyep suhendi

    saya mau transfer uang ke no rek istri saya tapi kebetulan hari ini tanggal merah kalo di alfamart bisa gak kalo bisa gimana caranya kasih infonya

    Reply
  99. ade

    saya kirim dari subang215000. dengan maksud supaya penerima bisa ngambil200. tapi kenyataab nya masih potong biaya admin. jadi,istri saya cuma bisa ngambil 185000. bilang dong,kalo penarikan dikenakan biaya admin.30rb pake biaya admin mending buat bensin 10rb. kirim langsung nyampe. kecewa

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Sabar bro, coba komplen lewat twitter alfamart. Bohong banget ada biaya admin penarikan. Itu namanya oknum. Coba sini ente ngambil di cabang mana. Siapa kasirnya, sini kita proses ke atas langsung.

      Adik ane ngambil gak pake biaya admin. Klo ada biaya admin penarikan pasti ane tulis gan.

  100. Sari dirgasari

    Kalo mau ngambil uang di alfamart pake fhotocopy ktp bs ga

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @Saridirgasari lebih baik pakai KTP asli bukan fotokopinya. Tp kalau mau coba ya monggo tanya langsung sama kasirnya yak.

    2. Vianka Fitriana Barus

      kan syaratnya no hp yg aktif dan ktp/identitas lain ya mas? nah..no hp dan identitasnya pengirim/penerima ya?

    1. Dzulfikar Post author

      @imam gak bisa om, hanya sesama alfamart atau indomaret aja. Begitu juga gak bisa transfer dr indomart ke alfamart.

  101. Sidik

    Lur ane kan ngirimin uang dari depok buat ade ane yg di sampit lur tapi kata kasir ataupun spv alfa sampit nya masih belum bisa lur jaringa nya masih pake modem biasa katanya masih sering gagal lur mohon pencerahan nya lur

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @sidik Coba lewat indomaret lur, prosesnya sama aja kok. Kalo gak bisa juga lewat pos aja lebih terjangkau kalau ke daerah. Di pos bisa pakai westren union. sama lah kayak wesel gitu tp diambil di kantor posnya langsung.

  102. syukriuatus solehah

    Klo KTP nya diganti pake NISN boleh gk ?
    Trus klo peke KTP orang tua itu boleh gk ?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @syukriuatussolehah boleh, yang penting ada identitas aja sih dek. Klo mau coba bisa apa enggak bisa langsung tanya ke kasir alfamartnya ya dek. Semoga berhasil. Jangan lupa baca bismillah.

  103. syukriuatus solehah

    kak klo pake KTP orang tua boleh gk kak ?

    kak klo KTP nya diganti make NISN bisa gk ?

    Reply
  104. Herman wahyudi

    Saya masih umur 15 tahun gan… Gak punya kartu pelajar…. Saya ingin membeli artikel untuk blog saya.. Tapi orangnya jauh di tulungagung jawa tengah… Nah bisakah saya mengirim uang lewat alfamart dengan menggunakan KTP orang tua saya? Dan berapa biaya transferinya?

    Reply
    1. Dzulfikar Alala

      oh gitu maksudnya. bisa aja klo dr pengirim. klo dari penerima kan harus di verifikasi saat pengambilan.

      Untuk biaya transfernya 15 ribu aja. Btw klo mau order artikel ke saya aja hahaha,,, udh terbukti SEO banget kan? hahaha…

  105. ayip

    Brpa ya biaya admin nya…?????
    Trus klo penerima nya mw ambil apa persyaratan nya…

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @Arif intinya harus sesuai dengan nama yang dituju, klo KTP orang yang berbeda ya udah pasti gak bisa mas. Kecuali di resi pengiriman memang sudah ditujukan untuk KTP kakaknya mas.

  106. Aaimon cemon

    cara mngambil uang di alfamart y gimana?
    apa bisa cuma dngan mnunjukan kode digit MTCN y di atas kertas kosong yg udah di salin.

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      Cukup pakai kode MTCN aja. Biasanya nanti akan dikirim ke penerima kodenyanya. Pengirim juga dapat smsnya. Jgn lupa bawa KTP juga ya

  107. Rom

    Kan saya belum punya ktp nih…. dan harus pakai tanda pengenal lain.

    Bisa ga pakai Kartu Pelajar ?

    Reply
  108. Dzulfikar

    “Ternyata bisa ya kirim uang via alfamart,
    ketinggalan informasi nih saya. biasanya cuma blanja saja kalau di alfa”

    Trims kunjungannya gan, nanti saya kunjung balik ya

    Reply
  109. Dzulfikar

    “Saya Tanya Ke AlfaMart Terdekat, Kata Yang Bertugas Tidak Bisa Transfer Uang ? Apkah DiAlfa Tersbut Tidak Tersediaa Untuk Transfer Uang Mas ?
    Apkah kita Masuk Ke Alfa salah Bicara ? Seharanya Ada singaktan Yang Harus Disingkat apakah benar ?”

    Harusnya bisa, karena ini layanan yang sifatnya terintegrasi di seluruh cabang Alfa. Bilang saja fasilitas transfer lewat Indosat.

    Reply
  110. Andi

    Saya Tanya Ke AlfaMart Terdekat, Kata Yang Bertugas Tidak Bisa Transfer Uang ? Apkah DiAlfa Tersbut Tidak Tersediaa Untuk Transfer Uang Mas ?
    Apkah kita Masuk Ke Alfa salah Bicara ? Seharanya Ada singaktan Yang Harus Disingkat apakah benar ?

    Reply
  111. FullApkZ

    Ternyata bisa ya kirim uang via alfamart,
    ketinggalan informasi nih saya. biasanya cuma blanja saja kalau di alfa

    Reply
  112. inaj

    Hey guys aq inah.dari Cilacap
    Aq kirim tadi jam3’n dari jakarta ke Cilacap kox di Cilacap kawunganten.kox kasir y bilang gx bisa ngambil uang
    Tolong y guys info y

    Reply
  113. surya

    Lur ibu ga bisa ambil karna ktp tidak aktif msa aktif abis terus uang nya bisa di ambil lagi gak mohon bantuan nya kta nya alfa gk bisa di gagalin krna udah sukses gitu

    Reply
  114. surya

    Lur bude ga bisa ambil karna ktp tidak aktif msa aktif abis terus uang nya bisa di ambil lagi gak mohon bantuan nya

    Reply
  115. surya

    Lur aqu minta bantuan nya saya kirim lwat alfa dri jkrta trus penerima nya ktp nya msabaktif nya habis trus gk bisa dibambil trus saya ke alfa lgi ktanya gk bisa di gagalin udah sukses aqu bingung tlong infor masi nya

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      bawa kartu keluarga aja, di situ kan ada NIKnya sma dengan KTP, klo gak bisa juga lapor ke sosmednya alfa atau bilang aja kita laporkan ke YLKI

  116. zainul

    Jadi jika mau kirim uang lewat alfamart harus tau alamat alfamart yang dituju ?

    Reply
    1. Dzulfikar Post author

      @Zainul tentu tidak perlu mas. Fungsi alfamart seperti Kantor Pos atau ATM. Nanti penerima bisa mengambil di cabang alfamart mana saja. Yang penting penerima jelas sesuai nama KTP dan punya nomor hape.

  117. Bimo

    Kalau pengirimnya punya rek mandiri si lebih cepet pakai e-cash mas
    kaya saya mau kirim uang ke adik & dia ga punya mandiri, akhirnya saya suruh daftar e-cash dulu terus saya bantu upgrade no e-cashnya supaya bisa tarik tunai di atm

    setelah e-cash beres lalu saya transfer dari mandiri ke e-cash dia & setelah dana masuk bisa langsung diambil di atm tanpa perlu kartu tapi yaitu harus bulat angkanya karena di atm minimal 50ribu yg bisa diambil

    Reply
    1. Gangsar

      Maaf mas kalo tf lewat alfamart ada batas waktunya ngk buat si pengambil duit nya mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *